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“Apfelkuchen Bienenstich kombinieren: Ein köstliches Rezept für Naschkatzen”


  • Author: Bärbels
  • Total Time: 65 Minuten
  • Yield: 12 Portionen 1x

Description

Ein köstlicher Apfelkuchen mit cremiger Bienenstich-Füllung und knusprigem Honigbelag. Ideal für jeden Anlass!


Ingredients

Scale
  • 250 g Mehl
  • 125 g Zucker
  • 125 g Butter (zimmerwarm)
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 100 ml Milch
  • 4 große Äpfel (z.B. Boskop oder Elstar)
  • 50 g Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 EL Speisestärke
  • 250 ml Sahne
  • 1 Päckchen Sahnesteif
  • 200 g Quark (Magerquark oder Sahnequark)
  • 50 g Puderzucker
  • 100 g Honig
  • 100 g Mandeln (gehobelt)
  • 50 g Butter
  • 1 EL Sahne

Instructions

  1. In einer großen Schüssel die zimmerwarme Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker cremig rühren.
  2. Die Eier nacheinander hinzufügen und gut unterrühren, bis eine homogene Masse entsteht.
  3. In einer separaten Schüssel das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz vermischen.
  4. Die Mehlmischung abwechselnd mit der Milch zur Butter-Zucker-Ei-Mischung geben und alles gut verrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
  5. Den Teig in eine gefettete Springform (26 cm Durchmesser) geben und gleichmäßig verteilen.
  6. Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden.
  7. In einer Schüssel die Apfelstücke mit Zucker, Zimt, Zitronensaft und Speisestärke vermengen, bis die Äpfel gleichmäßig bedeckt sind.
  8. Die Apfelfüllung gleichmäßig auf dem Teig in der Springform verteilen.
  9. Den Ofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  10. Den Kuchen für etwa 30-35 Minuten backen, bis er goldbraun ist und ein Zahnstocher sauber herauskommt.
  11. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen.
  12. In einer Schüssel die Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen.
  13. In einer anderen Schüssel den Quark mit dem Puderzucker glatt rühren.
  14. Die steif geschlagene Sahne vorsichtig unter die Quarkmasse heben, bis alles gut vermischt ist.
  15. In einem kleinen Topf die Butter, den Honig und die Sahne bei niedriger Hitze schmelzen, bis alles gut vermischt ist.
  16. Die gehobelten Mandeln hinzufügen und alles gut vermengen, sodass die Mandeln gleichmäßig mit der Honigmischung bedeckt sind.
  17. Den ausgekühlten Kuchen vorsichtig aus der Springform lösen und auf eine Servierplatte legen.
  18. Die Bienenstich-Creme gleichmäßig auf der Apfelfüllung verteilen.

Notes

  • Der Kuchen kann warm serviert werden, schmeckt aber auch kalt sehr gut.
  • Für eine zusätzliche Geschmacksnote können Sie die Äpfel mit etwas Rum oder Calvados beträufeln.
  • Prep Time: 30 Minuten
  • Cook Time: 35 Minuten