Description
Ein köstlicher Apfelkuchen mit cremiger Bienenstich-Füllung und knusprigem Honigbelag. Ideal für jeden Anlass!
Ingredients
Scale
- 250 g Mehl
- 125 g Zucker
- 125 g Butter (zimmerwarm)
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Päckchen Backpulver
- 2 Eier
- 1 Prise Salz
- 100 ml Milch
- 4 große Äpfel (z.B. Boskop oder Elstar)
- 50 g Zucker
- 1 TL Zimt
- 1 EL Zitronensaft
- 1 EL Speisestärke
- 250 ml Sahne
- 1 Päckchen Sahnesteif
- 200 g Quark (Magerquark oder Sahnequark)
- 50 g Puderzucker
- 100 g Honig
- 100 g Mandeln (gehobelt)
- 50 g Butter
- 1 EL Sahne
Instructions
- In einer großen Schüssel die zimmerwarme Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker cremig rühren.
- Die Eier nacheinander hinzufügen und gut unterrühren, bis eine homogene Masse entsteht.
- In einer separaten Schüssel das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz vermischen.
- Die Mehlmischung abwechselnd mit der Milch zur Butter-Zucker-Ei-Mischung geben und alles gut verrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
- Den Teig in eine gefettete Springform (26 cm Durchmesser) geben und gleichmäßig verteilen.
- Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden.
- In einer Schüssel die Apfelstücke mit Zucker, Zimt, Zitronensaft und Speisestärke vermengen, bis die Äpfel gleichmäßig bedeckt sind.
- Die Apfelfüllung gleichmäßig auf dem Teig in der Springform verteilen.
- Den Ofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Den Kuchen für etwa 30-35 Minuten backen, bis er goldbraun ist und ein Zahnstocher sauber herauskommt.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen.
- In einer Schüssel die Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen.
- In einer anderen Schüssel den Quark mit dem Puderzucker glatt rühren.
- Die steif geschlagene Sahne vorsichtig unter die Quarkmasse heben, bis alles gut vermischt ist.
- In einem kleinen Topf die Butter, den Honig und die Sahne bei niedriger Hitze schmelzen, bis alles gut vermischt ist.
- Die gehobelten Mandeln hinzufügen und alles gut vermengen, sodass die Mandeln gleichmäßig mit der Honigmischung bedeckt sind.
- Den ausgekühlten Kuchen vorsichtig aus der Springform lösen und auf eine Servierplatte legen.
- Die Bienenstich-Creme gleichmäßig auf der Apfelfüllung verteilen.
Notes
- Der Kuchen kann warm serviert werden, schmeckt aber auch kalt sehr gut.
- Für eine zusätzliche Geschmacksnote können Sie die Äpfel mit etwas Rum oder Calvados beträufeln.
- Prep Time: 30 Minuten
- Cook Time: 35 Minuten