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“DDR Krawallkuchen backen: Ein traditionelles Rezept für den perfekten Genuss”


  • Author: Bärbels
  • Total Time: 55 Minuten
  • Yield: 12-16 Stücke 1x

Description

Ein köstlicher Krawallkuchen mit hellem und dunklem Teig, ideal für Feiern oder als süßer Snack. Einfach zuzubereiten und perfekt zum Teilen!


Ingredients

Scale
  • 500 g Mehl
  • 250 g Zucker
  • 250 g Butter oder Margarine
  • 4 Eier
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 200 ml Milch
  • 100 g Kakaopulver
  • 100 g Schokoladenstückchen (optional)
  • Puderzucker zum Bestäuben

Instructions

  1. Heizen Sie den Ofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vor und fetten Sie ein Backblech (ca. 30 x 40 cm) mit Butter ein oder legen Sie es mit Backpapier aus.
  2. In einer großen Rührschüssel die Butter oder Margarine mit dem Zucker und dem Vanillezucker cremig rühren, bis die Mischung hell und fluffig ist.
  3. Die Eier nacheinander hinzufügen und gut unterrühren.
  4. In einer separaten Schüssel das Mehl, Backpulver und Salz vermischen. Diese trockenen Zutaten abwechselnd mit der Milch zur Butter-Zucker-Ei-Mischung geben und gut durchrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
  5. Den Teig in zwei Hälften teilen. In die eine Hälfte das Kakaopulver einrühren.
  6. Den hellen Teig gleichmäßig auf das Backblech gießen und glatt streichen. Den dunklen Teig in Klecksen darüber verteilen und nach Belieben marmorieren.
  7. Optional: Schokoladenstückchen gleichmäßig über den Teig streuen.
  8. Im vorgeheizten Ofen 30-35 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen testen, ob der Kuchen durchgebacken ist.
  9. Den Kuchen 10 Minuten abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter legen, um vollständig abzukühlen.
  10. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben, in Stücke schneiden und servieren.

Notes

  • Der Krawallkuchen kann in einem luftdichten Behälter bis zu einer Woche aufbewahrt werden.
  • Für eine fruchtige Variante können Sie frische oder gefrorene Früchte hinzufügen.
  • Prep Time: 20 Minuten
  • Cook Time: 30-35 Minuten