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Hefezopf Ostern backen: Die besten Tipps und Rezepte für ein perfektes Ergebnis


  • Author: Bärbels
  • Total Time: 110 Minuten
  • Yield: 1 Hefezopf 1x

Description

Ein luftiger Hefezopf, ideal für Frühstück oder Nachmittagskaffee. Mit goldener Kruste und optionalem Dekor aus Perlenzucker oder Mandeln, ist er ein beliebtes Ostergebäck.


Ingredients

Scale
  • 500 g Weizenmehl (Type 550)
  • 75 g Zucker
  • 1 Päckchen Trockenhefe (oder 42 g frische Hefe)
  • 250 ml Milch (lauwarm)
  • 100 g Butter (geschmolzen)
  • 2 große Eier
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Vanilleextrakt (optional)
  • 1 Eigelb (zum Bestreichen)
  • Perlenzucker oder Mandeln (zum Dekorieren, optional)

Instructions

  1. In einer großen Schüssel das Mehl mit dem Zucker und dem Salz vermischen. Eine Mulde in die Mitte des Mehls formen.
  2. Die Trockenhefe in die Mulde geben. Wenn Sie frische Hefe verwenden, diese vorher in der lauwarmen Milch auflösen und dann in die Mulde geben.
  3. Die lauwarme Milch und die geschmolzene Butter in die Mulde gießen. Die Eier und den Vanilleextrakt hinzufügen.
  4. Mit einem Holzlöffel oder den Händen die Zutaten von der Mitte aus nach außen vermengen, bis ein grober Teig entsteht.
  5. Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und etwa 10 Minuten kräftig durchkneten, bis er glatt und elastisch ist.
  6. Den Teig in eine leicht gefettete Schüssel legen, mit einem sauberen Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  7. Nach der Gehzeit den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und kurz durchkneten, um die Luft herauszudrücken.
  8. Den Teig in drei gleich große Stücke teilen. Jedes Stück zu einem langen Strang (ca. 40 cm) rollen.
  9. Die drei Stränge nebeneinanderlegen und an einem Ende gut zusammendrücken.
  10. Die Stränge zu einem Zopf flechten, indem Sie abwechselnd die äußeren Stränge über die mittleren legen. Achten Sie darauf, dass der Zopf gleichmäßig geflochten wird.
  11. Den geflochtenen Zopf vorsichtig auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
  12. Den Zopf erneut abdecken und weitere 30 Minuten gehen lassen.
  13. Den Ofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  14. Das Eigelb in einer kleinen Schüssel verquirlen und den Zopf damit gleichmäßig bestreichen. Dies verleiht dem Zopf eine schöne goldene Farbe.
  15. Optional: Perlenzucker oder Mandeln auf den Zopf streuen, um ihm eine dekorative Note zu verleihen.
  16. Den Zopf im vorgeheizten Ofen für etwa 25-30 Minuten backen, bis er goldbraun ist und beim Klopfen auf die Unterseite hohl klingt.
  17. Den Hefezopf aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  18. Den ausgekühlten Hefezopf in Scheiben schneiden.
  19. Er kann pur serviert oder mit Butter, Marmelade oder Honig bestrichen werden.
  20. Der Hefezopf eignet sich hervorragend als Frühstück oder zum Nachmittagskaffee und ist ein beliebtes Ostergebäck.

Notes

  • Der Teig darf während der Ruhezeit nicht bewegt werden.
  • Für ein intensiveres Knoblaucharoma können mehr Zehen verwendet werden.
  • Für eine fruchtige Note können Sie Rosinen oder andere Trockenfrüchte in den Teig einarbeiten.
  • Ein wenig Zitronen- oder Orangenschale kann dem Teig ein frisches Aroma verleihen.
  • Wenn Sie den Zopf noch süßer mögen, können Sie ihn nach dem Backen mit einer Zuckerglasur bestreichen.
  • Prep Time: 20 Minuten
  • Cook Time: 30 Minuten