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“Semmelknödel zubereiten: Einfache Schritt-für-Schritt-Anleitung für perfekte Beilagen”


  • Author: Bärbels
  • Total Time: 50 Minuten
  • Yield: 4-6 Portionen 1x

Description

Ein einfaches und klassisches Rezept für köstliche Semmelknödel, die perfekt als Beilage zu vielen Gerichten passen. Diese Knödel bestehen aus altbackenen Semmeln, frischen Kräutern und Gewürzen und sind leicht zuzubereiten. Ideal für ein herzhaftes Essen!


Ingredients

Scale
  • 500 g altbackene Semmeln (Brötchen)
  • 250 ml Milch
  • 2 große Eier
  • 1 Zwiebel
  • 50 g Butter
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Pfeffer
  • 1/2 TL Muskatnuss (gerieben)
  • 100 g frische Petersilie (gehackt)
  • Mehl (zum Bestäuben)
  • Wasser (zum Kochen)

Instructions

  1. Die altbackenen Semmeln in kleine Würfel schneiden. Die Würfel sollten etwa 1-2 cm groß sein, damit sie gleichmäßig durchweichen können.
  2. Die Semmelwürfel in eine große Schüssel geben und mit der Milch übergießen. Gut umrühren, damit alle Würfel gleichmäßig mit Milch benetzt sind.
  3. Die Schüssel abdecken und die Semmeln mindestens 30 Minuten lang quellen lassen.
  4. Die Zwiebel schälen und fein würfeln.
  5. In einer Pfanne die Butter bei mittlerer Hitze erhitzen. Die Zwiebelwürfel hinzufügen und etwa 5-7 Minuten anbraten, bis sie weich und leicht goldbraun sind.
  6. Die angebratenen Zwiebeln vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
  7. Die frische Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken.
  8. Die Eier, das Salz, den Pfeffer und die Muskatnuss zu den Semmelwürfeln in die Schüssel geben.
  9. Die abgekühlten Zwiebeln und die gehackte Petersilie hinzufügen.
  10. Alles gut vermengen, bis eine homogene Masse entsteht. Bei Bedarf etwas Mehl hinzufügen.
  11. Ein Stück Frischhaltefolie oder ein sauberes Küchentuch auf die Arbeitsfläche legen und leicht mit Mehl bestäuben.
  12. Mit feuchten Händen eine Portion der Semmelmasse nehmen und zu einer runden Knödelform rollen.
  13. Die Knödel auf die bemehlte Fläche legen und den Vorgang wiederholen.
  14. In einem großen Topf ausreichend Wasser zum Kochen bringen und leicht salzen.
  15. Die Hitze reduzieren, sodass das Wasser nur noch leicht köchelt.
  16. Die Knödel vorsichtig ins Wasser geben und etwa 15-20 Minuten garen lassen.
  17. Mit einer Schaumkelle die Knödel aus dem Wasser heben und gut abtropfen lassen.
  18. Die Semmelknödel auf einem großen Teller anrichten. Sie können sie mit etwas geschmolzener Butter oder einer Sauce servieren.

Notes

  • Die Knödel können auch gut vorbereitet und eingefroren werden. Einfach nach dem Formen in den Gefrierschrank legen und bei Bedarf kochen.
  • Prep Time: 30 Minuten
  • Cook Time: 20 Minuten