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Tortellini Blumenkohl Auflauf: Ein einfaches und leckeres Rezept für die ganze Familie


  • Author: Bärbels
  • Total Time: 50 Minuten
  • Yield: 4-6 Portionen 1x

Description

Ein köstlicher Tortellini-Blumenkohl-Auflauf mit cremiger Sauce und geschmolzenem Käse, ideal für ein herzhaftes Abendessen. Schnell zubereitet und perfekt für die ganze Familie!


Ingredients

Scale
  • 500 g Tortellini (frisch oder getrocknet, nach Wahl)
  • 1 kleiner Blumenkohl (ca. 500 g), in Röschen zerteilt
  • 200 g geriebener Käse (z.B. Gouda oder Mozzarella)
  • 200 ml Sahne
  • 200 ml Milch
  • 2 Eier
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, gepresst
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL getrockneter Oregano
  • 1 TL getrockneter Basilikum
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Frische Petersilie zum Garnieren (optional)

Instructions

  1. Blumenkohl waschen und in Röschen zerteilen.
  2. Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen, eine Prise Salz hinzufügen.
  3. Blumenkohlröschen 5-7 Minuten blanchieren, bis sie leicht weich, aber bissfest sind.
  4. Abgießen und in kaltem Wasser abkühlen, dann gut abtropfen lassen.
  5. Bei frischen Tortellini einen weiteren Topf mit Wasser zum Kochen bringen, eine Prise Salz hinzufügen.
  6. Tortellini gemäß der Packungsanweisung kochen (3-5 Minuten für frische Tortellini).
  7. Abgießen und beiseite stellen.
  8. Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen, Zwiebel bei mittlerer Hitze glasig anbraten (ca. 3-4 Minuten).
  9. Gepressten Knoblauch hinzufügen und 1-2 Minuten anbraten.
  10. In einer separaten Schüssel Sahne, Milch und Eier verquirlen, mit Oregano, Basilikum, Salz und Pfeffer würzen.
  11. Zwiebel-Knoblauch-Mischung in die Sahne-Milch-Ei-Mischung geben und gut vermengen.
  12. Ofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  13. Eine große Auflaufform leicht mit Olivenöl einfetten.
  14. Blanchierte Blumenkohlröschen gleichmäßig auf dem Boden der Auflaufform verteilen.
  15. Gekochte Tortellini gleichmäßig über den Blumenkohl legen.
  16. Sahne-Milch-Ei-Mischung gleichmäßig über Tortellini und Blumenkohl gießen.
  17. Geriebenen Käse gleichmäßig über die Oberfläche streuen.
  18. Auflaufform in den vorgeheizten Ofen stellen und 25-30 Minuten backen, bis der Käse goldbraun und die Sauce blubbernd ist.
  19. Nach 25 Minuten die Oberfläche im Auge behalten, um ein Verbrennen zu vermeiden.

Notes

  • Für zusätzlichen Geschmack können Sie frische Kräuter oder Gewürze nach Belieben hinzufügen.
  • Der Auflauf kann auch mit anderen Gemüsesorten variiert werden.
  • Prep Time: 20 Minuten
  • Cook Time: 30 Minuten